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Veja inspirações para organizar a sua cozinha sem dificuldades

Procurando organizar a cozinha da maneira mais prática, simples, econômica e bonita? Confira então nossas dicas para manter o seu ambiente arrumado e elegante

Talheres misturados, potes amontoados dentro de um único armário e alimentos com o prazo de validade expirado perdidos pela despensa. Se você se identifica com algum desses cenários, está na hora de uma repaginada na organização da sua cozinha! Além de deixar o cômodo mais agradável, facilita muito na hora de preparar as refeições e manusear os utensílios e alimentos armazenados. Para isso, você precisa se dedicar e aprender algumas dicas certeiras para criar um sistema de organização que não seja apenas temporário. Mas tenha calma, que você não precisa fazer nenhum curso para isso. Você pode aprender dicas fáceis de como organizar a cozinha lendo este post!
Sugestão de matéria: Antes de organizar a cozinha, quer saber quais os melhores utensílios para ter em seu ambiente? Então leia mais em “Utensílios de cozinha: confira o checklist completo
Criamos um passo a passo para você dizer adeus à bagunça e criar um espaço organizado para fazer sua comida e armazenar cada objeto em pontos estratégicos. Antes de colocar a mão na massa, é importante lembrar que as dicas abaixo podem se adequar a diversos tipos e tamanhos de cozinha. Afinal, ela é um ambiente que pede praticidade e otimização, independente de seu tamanho e estilo. Continue lendo e aprenda como organizar a cozinha da sua casa!

Como organizar a cozinha 

1. Tirar tudo do lugar

Sabe a ideia de desorganizar para depois organizar? Esse é o primeiro passo para organizar a cozinha! Na verdade, você vai apenas abrir os armários e tirar tudo de dentro deles, concentrando em um único ponto da cozinha para ainda conseguir transitar. É uma bagunça organizada! Com isso, você consegue visualizar o espaço que você tem disponível para depois reorganizar com as dicas certeiras sobre as quais falaremos mais adiante. Além disso, aproveite o momento e analise tudo que você tem. Pergunte-se:
  • É útil?
  • É necessário?
  • Funciona?
  • Eu amo?
Esses primeiros passos fazem parte do “Método Marie Kondo”, criado pela escritora e especialista em organização Marie Kondo. Essa etapa para organizar a cozinha vai dar bastante trabalho, mas você vai conhecer melhor o seu espaço e retirar o excesso de coisas da bancada, despensa e armários. Dica: organize os itens em caixas separadas, divididos em: manter, jogar fora ou doar. 

2. Limpar armários e gavetas

É importante que você, antes de reorganizar, limpe cada cantinho dos armários e gavetas. Aproveite também para passar um pano umedecido com água ou álcool nos objetos e embalagens que você retirou do lugar. Escolha produtos neutros e evite molhar o interior dos móveis, para evitar umidade e mofo. Deixe as gavetas limpas, secando em uma área arejada e longe do sol.  Depois da faxina, é hora de reorganizar!

3. Dividir a cozinha em seções 

O terceiro passo para organizar a cozinha é planejar onde vai ficar cada objeto, de acordo com o seu uso. Dica: use seu celular e crie as listas usando apps como o Google Keep ou Evernote, que ajudam a criar checklists rápidos. Uma sugestão de divisão em seções para organizar a cozinha é:
  • Uso diário: pratos, tigelas, copos básicos, utensílios de mesa, talheres. Estes itens podem ficar perto do escorredor ou do microondas, por exemplo.
  • Para cozinhar: panelas, frigideiras, tábuas de corte, espátulas, colheres de pau, colheres/copos medidores, etc. Nos armários perto do fogão.
  • Despensa: produtos secos, especiarias, utensílios de cozinha maiores, etc.
  • Acessórios e armazenamento: Tupperwares, papel filme, sacos ziploc, papel alumínio, etc. Esses itens podem ter um subseção na despensa.
  • Café e bar: xícaras, acessórios para fazer café, cafeteira, utensílios de bar, como copos de vinho, copos de shot, outros copos, etc.
  • Embaixo da pia: material de limpeza, detergentes, esponjas, sacos de lixo, sacolas plásticas, ecobags, etc.

4. Ser criativo para ganhar espaço

É hora da ação! A melhor parte de organizar a cozinha é utilizar alguns acessórios para otimizar e dividir os espaços. Seja criativo, busque por referências, inspirações e adapte para o seu próprio espaço. Veja alguns bons exemplos a seguir: – Instale prateleiras para colocar panelas e pratos mais usados e ganhar espaços nos armários.
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Prateleiras para organização (Foto: Aya’s Kitchen / Reprodução)
– Organize os temperos em potinhos de vidro, coloque etiquetas com o nome e organize em prateleiras.
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Painel com temperos expostos (Foto: DIY Network / Reprodução)
– Experimente pendurar um adesivo de lousa em alguma superfície livre do ambiente, criando um espaço para anotar as compras de mercado e outros afazeres. O adesivo de lousa pode ser posicionado em laterais de armários e estantes, na parte de trás de portas ou na própria parede.
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Lousa em superfície da Cozinha (Foto: Studio MBS Arquitetura / Reprodução)
– Sabe aquela confusão de garfo, faca, colher, escumadeira, colher de chá que fica na gaveta? Use organizadores e divisórias para manter tudo super acessível e fácil de encontrar.
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Porta talheres para gavetas com tampa Sanremo (Foto: Acervo / Telhanorte)
– Coloque divisórias de arame nos armários para organizar itens maiores como assadeiras, tábuas, pratos para colocar bolo, etc. As prateleiras de arame ou as cestas de puxar são extremamente úteis – especialmente para organizar armários.
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Divisórias para organização do armário (Foto: Container Store / Reprodução)
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Divisória metálica no interior de armários (Foto: Cthuckabay / Reprodução)
– Aproveite o espaço da parede e laterais de armários e móveis: instale porta-faca magnético, prateleiras e ganchos para pendurar quase tudo!
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Ganchos práticos para cozinha (Foto: Brian Patrick Flynn – Flynnside Out / Reprodução)
– Instale uma placa de cortiça na parte interna das portas do armário ou em uma parede livre, para pendurar itens pequenos ou exibir suas receitas mais usadas.
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Cozinha com quadro de cortiça (Foto: Decor Pad / Reprodução)
– Use cestas para organizar cada tipo de produto na despensa: lanches, arroz, macarrão, molhos, etc.
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Cestas organizadoras em uma despensa (Foto: AnnaMaria Stephens / Reprodução)
– Use etiquetas para identificar os alimentos facilmente. Você pode fixá-las nas cestas organizadoras e nos vidros de tempero, por exemplo.
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Alimentos etiquetados (Foto: Tonya Stabb / DIY Network / Reprodução)

5. Manter a organização

Depois de limpar e organizar a cozinha, é hora de manter tudo no lugar, certo? Mas como? A principal forma de manter a cozinha organizada é seguir a risca as soluções que você escolheu até se acostumar e torná-las um hábito.  Segundo o psicólogo Jeremy Dean, autor do livro O Poder do Hábito, o ser humano leva em torno de 21 dias para criar um novo hábito. Não custa tentar, não é mesmo?

Onde encontrar produtos para organizar a cozinha?

Gostou das dicas de como organizar a cozinha e quer colocar algumas em prática? Confira a seção de Cozinha e Lavanderia no site da Telhanorte e veja as opções de: Consulte as condições de frete para a sua região ou retire em uma unidade da Telhanorte perto de você. Tire suas dúvidas com a nossa equipe pelo WhatsApp sempre que precisar, ok?
10 dicas de organização da Marie Kondo

Edição de Vinicius Marques e Murilo Bonício

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